(日本酒のイメージ色)
(ビール・白ワインに合う編)
材料: セロリ(1束、人数による)、ベーコン1パック、レモン1個、荒引き湖沼、食塩、食用油。
作り方:1.お好みによりまずは、ベーコン3センチ幅・セロリ3センチ位にぶつ切りにします。
2.フライパンを熱し、ベーコンをまず炒めます。塩・湖沼を適量入れカリカリになる位炒めます。
3.次にカリカリになったベーコンにセロリがしんなりするぐらい炒めます。
4.お皿に盛って最後にレモンを好みにより絞りです。(慣れれば5分位で出来ます)
(ビール・焼酎・日本酒に合う編)
材料:豆腐1丁、納豆1パック、みょうが2,3個、ポン酢
作り方:1.豆腐はそのままの状態で皿盛ります。
2.みょうがを千切りにします。
3.豆腐の上に納豆を盛りつけ、その上にみょうがをのせます。
4.あとは、食べる際にポン酢をかけ!
※みょうがの駄目な方は、みょうがとポン酢の代わりにワサビ・鰹節・醤油でもいけますよ。
(ビール・焼酎・日本酒に合う編)
材料:卵 1,2個 、ウインナーかハムかベーコン 、そばつゆ適量
作り方:1.ウインナー(冷蔵庫に余っていて、合いそうなものなら何でもOK)を薄く輪切りにする。
2.卵を割り、ウインナーの薄切り・そばつゆ適量入れかき混ぜます。
3.茶碗蒸しに使用できそうな器に移し、電子レンジで1分!
(焼酎・ワインに合う編)
材料:.食パンを一斤・昨日の残ったカレー(無ければ、レトルトカレーでも可)とるけるチーズ1,2枚
1.まず食パンを手で引き裂き一口だいにし、ちょっと焦げ目の付く位にトースターで焼く。
2.お皿にパンを敷き、カレーをその上にかけます。又その上にとろけるチーズを載せます。
3.トースタで、2分位暖めればです。