ほやのお吸い物

ほやのお吸い物

ほやのお吸い物は、独特の風味を活かしつつも、さっぱりとした味わいが特徴の一品です。新鮮なほやを加熱することで、ほやの旨味が汁に溶け出し、上品な風味を楽しむことができます。

材料

作り方

  1. ほやを殻から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰させたら薄口しょうゆ、みりん、塩を加えます。
  3. 切ったほやを鍋に入れ、弱火で2〜3分ほど煮ます。
  4. 仕上げに三つ葉を加えて、お椀に注ぎます。
  5. できあがり!

コツとポイント

ほやの独特な風味を活かすために、煮込みすぎないことがポイントです。新鮮なほやを使用することで、より美味しいお吸い物が作れます。お好みで柚子を少し加えると、さわやかな香りがプラスされます。