ほやの天ぷら
ほやの天ぷらは、外はサクサク、中はほやの風味が活きた独特な美味しさを楽しむことができる一品です。ほやの旨味が衣に包まれて、揚げることでまた違った風味を引き出すことができます。
材料
- 新鮮なほや - 2個
- 天ぷら粉 - 適量
- 冷水 - 適量
- 揚げ油 - 適量
- 塩 - 少々
- レモン - 適量
作り方
- ほやを殻から取り出し、一口大に切ります。
- 天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作ります。冷たい水を使うと、衣がサクサクになります。
- 揚げ油を180度に熱し、切ったほやに天ぷらの衣をまぶします。
- 衣を付けたほやを油で揚げ、表面がきつね色になるまで1〜2分ほど揚げます。
- 揚がったら油を切り、仕上げに塩やレモンを添えて召し上がれ。
コツとポイント
ほやは揚げすぎると硬くなってしまうので、短時間でサクッと揚げるのがポイントです。衣は冷水で混ぜることで、揚げた際にサクサクとした食感を楽しむことができます。お好みで天つゆや塩をつけてお楽しみください。