チアシード
Chia Seed
南米が原産国であり、マヤ文明やアステカ文明の時代から「人の生命活動にはチアシードと水があれば足りる」と言われるほど、古来より人の健康を支えてきたスーパーフードです。
「チア」は「力」を意味し「チアシード」=「力の種」という意味を持つほど、古代人の健康やパワーの源となっていた食物です。また、「チア」というシソ科の植物の種です。小さなゴマのような見た目ですが、水分を含むと約10~14倍にも膨らみ、プルプルしたゼリー状になります。
無味無臭のため、食品の邪魔をせず、ジュースやスープ、ジャムなど、いろんな食品に混ぜるだけで簡単に取り入れられます。
デトックス
チアシードの効能1
チアシードは食物繊維保有量No.1の食物です。食物繊維量は玄米の約8倍もあります。食物繊維は腸内にある老廃物を絡めとって排出し、腸の活動を活発化、善玉菌を活性化するため、腸内環境改善、便秘解消にも効果的です。食品添加物や環境ホルモンなど、便利な時代になったからこそ毒素が溜まりやすい現代人にとってデトックスはかかせないものとなりました。よりよいデトックスのために必要なのは「腸内環境を整えること」です。
栄養素
チアシードの効能2
脂質にもさまざまな種類があり、中でも重要な脂質だと言われるのがオメガ3脂肪酸です。オメガ3脂肪酸は細胞や脳だけでなく、ホルモンにも大きく影響する脂質です。ただし、加熱するとオメガ3脂肪酸の効果がなくなってしまうので、要注意。
「良質で健康的な細胞を作り」「脳の機能向上」「皮膚や粘膜の機能強化」「網膜の保護、強化」「炎症の緩和」「血液をサラサラにする」がオメガ3脂肪酸の効果となります。また、チアシードには豊富なミネラルが含まれているため、少量のチアシードでも十分なミネラル補給ができます。
血圧低下
チアシードの効能3
高血圧は複数の原因から起こるものですが、その中でも現代人は「マグネシウム不足」に陥りがちです。チアシードには大さじ1杯でブロッコリーの15倍ものマグネシウムがあり、血管を広げ、血糖値を抑制し、血圧を下げて安定させる効果のほかに、体内時計の調整、むくみ改善、不整脈の正常化にも効果を発揮します。
また、高血圧の原因の1つとして挙げられるのが血液がドロドロ状態であることです。血管を若返らせ血液をサラサラにする効果のあるオメガ3脂肪酸、食物繊維、亜鉛も多く含んでいるチアシード。血管をしなやかにしてくれる効果もあるため、高血圧による動脈硬化の予防にも効果的です。
ダイエット
チアシードの効能4
水分を含むと約10~14倍に膨らむ特徴があるため、食前や食事に混ぜて摂取すると食べ過ぎの抑制をしてくれます。間食代わりにチアシードを混ぜた食品やジュースを取り入れると空腹を抑えてくれるためダイエットに効果的です。
オメガ3脂肪酸には血中中性脂肪を減らす作用、コレステロール値の正常化作用があります。さらに、食物繊維には体内のコレステロールを吸着し、排出してくれる作用があるため、メタボリックシンドロームの改善にも効果的です。
美容
チアシードの効能5
肌トラブルの原因の1つは肌代謝の低下です。チアシードには肌細胞を活性化し、肌代謝を促進させる効果もあります。
お肌が水分を保つ力を高める効果もあり、きれいなお肌を作るために必要なビタミンやミネラルも豊富なため、身体の中から美肌作りをサポートしてくれます。チアシードには便秘解消効果もあるため、肌荒れやふきでものの改善にも効果的です。