私について
Works & Chance
これまでいろんな仕事をしました。一番最初の会社は残業月平均80時間。次の会社では一日中誰とも喋ることなくひたすら原稿を入力。その次の会社ではまさかのYouTubeに出演。最後の会社はごみ処理場で200kgのゴミの山の袋ひとつひとつ全て空けてかき混ぜたサンプルを採取する仕事など…。
もちろん無駄な経験なんて何一つもないのだけれど、働くってなんだろう。俺は何をしたいのだろうと自問自答する日々の中そこである思いが芽生えました。
「組織、場所、時間、社会情勢に左右されない自由な働き方を身に着けてやる!」
不採用の通知を知ったホワイトデーの日、ハローワークで見つけたWebデザイン科のポスター。
なりたい働き方を叶える手段のひとつが「IT・Web系のスキルを身に着けること」ではないか?と思い、受講を決めました。
Job training
パソコンを使った情報処理全般について、基本的な知識、コーディング、画像加工、広報ツール、ホームページなどの実践的な知識及びスキルの習得を目指し、6か月間の訓練期間で、タイピング、コーディング、イラストレーター、フォトショップ、ワードプレスなどを通じて自分のオリジナルホームページ作成を学ぶ。また、コミュニケーション、アサーション、ビジネスマナーなどの他者や組織と共生するソーシャルスキルトレーニングも行い、働くとは何か、自分とは何者かを考え続ける日々。
Creative
6か月に及ぶWebデザインの学習を通してIllustratorとPhotoshopの操作を学び、サーティファイ主催のクリエイター能力認定試験にてイラレとフォトショどちらもエキスパートを取得。
また、「HTML5」と「CSS3」においてのコーディングも学習し、このサイトはWordPressを使って作成しました。